У финского слова «Сису» нет точных аналогов в других языках, за этим непереводимым термином стоит национальный менталитет и особая жизненная философия, проявляющаяся в культуре и повседневной жизни маленькой северной страны. Сису учит стойкости, целеустремленности, смелости и настойчивости, помогает закалять характер, противостоять тёмным северным зимам, не теряя оптимистичный настрой, призывает упорно работать и комфортно отдыхать. Рассказываем, как обустроить зону комфорта по-фински.

Сосредоточиться на работе

Финскому подходу к жизни свойственны терпение и усидчивость, а одна из любимых национальных поговорок звучит так: «Что должно быть сделано — то будет сделано, несмотря ни на что». Возможно, такой девиз помог Финляндии стать страной с одним из самых высоких уровней жизни.

article

В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ И ЗАПАДНЫМИ ИНТЕРЬЕРАМИ

Эпоха «еврорементов» давно позади, и мы уже зазубрили, что «бежевое на бежевом» — скучно, фотопечать на шкафах-купе — пошло, а многоярусные сложносочиненные потолки — не модно. В информационный век потребителю есть на что ориентироваться, благодаря чему между нашими и западными дизайнами интерьеров https://spitskayadesign.com/ уже давно нет стилевой пропасти. Так в чем разница?

Делать работу с ноутбуком в кровати или устроившись за кухонным столом — это не в духе Сису. На работе нужно сосредотачиваться, поэтому важный элемент финского интерьера — это обособленное рабочее место.

1.png

Это либо полноценный кабинет, либо выделенная зона в жилой комнате, желательно спрятанная за перегородкой или стеллажом, чтобы ничего не отвлекало. Отвлекаться вообще не в финском характере — нужно работать, идти к цели, сохранять ясный ум. И только, когда работа выполнена, можно расслабиться.

2.png

Декора в таких кабинетах всегда минимум, зато удобства и функционала максимум. Продумана каждая деталь: освещение, эргономика, цветовая гамма — всё способствует продуктивной работе и не навевает мысли о досуге.

Зажигать огонь и сохранять тепло

Летней жарой в Финляндии считается температура, превышающая 20 градусов, но и такой можно не дождаться. Прохладное, дождливое лето, хорошо знакомое жителям Петербурга, для наших европейских соседей — тоже обычное дело. 

Зимой в южной части Финляндии солнечный свет в дефиците, световой день длится не более шести часов, а на самом Севере страны солнце вообще не показывается над горизонтом в течение нескольких недель, это полярная ночь — «каамос». 

4.png

Чтобы не впадать в зимнюю хандру, финны восполняют нехватку солнечного света и тепла регулярными посещениями сауны и живым огнём в интерьере.

Сауна — один из национальных символов Финляндии и неотъемлемая часть жизненного ритма страны. Сауны есть в большинстве загородных финских домов и даже в многоквартирных зданиях. 

Камин: дровяной, био или электрический — ещё один популярный ингредиент финского интерьера, с которым проще пережить длинный и холодных каамос. А любимым декором становятся свечи, которые жгут не только по праздникам и особому поводу, а просто так каждый вечер.

3.png

Искусственное освещение тоже обильное, многослойное, много мобильных осветительных приборов.

Быть проще

Финским интерьерам, тяготеющим к скандинавскому минимализму, не свойственна вычурность и сложносочиненный декор. Скандинавский минимализм, как и его японский единомышленник, учит искать красоту в простом, привычном и функциональном. 

Сису призывает не к конкуренции, а к самодостаточности: быть счастливым среди любимых вещей, вне зависимости от их стоимости. Зачастую финский интерьер собран из неустаревающих ингредиентов, неподвластных моде: светлое дерево, уютный текстиль, простая удобная мебель, лаконичные формы и эргономичное содержание. 

Финский интерьер не боится несовершенств, приветствует рециклинг и ответственное потребление. Использовать табурет в качестве прикроватного столика, а стремянку как подставку для обуви — вполне в финском духе.

5.png

Верить в себя

Финским интерьерам присущи общие черты скандинавского стиля: любовь к панорамным окнам, древесине, природному камню, функциональному минимализму и светлым стенам. Однако строгих стилевых рамок у финского интерьера нет.

Философия Сису взращивает смелость и веру в себя, призывает не смотреть, как делают другие, а делать по-своему. В интерьере это проявляется в индивидуализации. За трендами не гонятся, доверяют прежде всего собственному вкусу.

Среди скандинавских интерьеров именно финский, как правило, отличается обилием текстиля в насыщенных выразительных оттенках.

7.png

Выбрасывать любимые вещи, даже если они старые, тоже не в финской традиции, главное, чтобы они выполняли свою функцию и приносили удовольствие. Так рядом с новеньким кухонным гарнитуром могут прижиться обеденные стулья, знавшие несколько поколений семьи.

Уединяться

Согласно Сису, человеку иногда нужно иметь возможность побыть в одиночестве, сосредоточиться на своих мыслях, расслабиться, побыть несовершенным. В финском интерьере эта потребность проявляет себя в наличие уединенных зон: кабинетов, уголков для чтения в гостиной, зон отдыха на балконах.