Беспорядок на полках бытового прибора — это не только неудобно, но и опасно. Неправильное хранение приводит к образованию вредных бактерий и поломкам. Рассмотрим простые правила, которые сохранят порядок в холодильнике.

холодильник

Правильное мытье

Прибор нужно полностью мыть раз в месяц. Для этого вынимайте все продукты. Каждую полку и ящики промойте мыльной водой и ополосните. Изнутри холодильник почистите специально отведенной губкой.

Следите за состоянием полок. Что-то могло упасть и разлиться, оставив пятно. Не держите его до следующего мытья — удаляйте загрязнение сразу. Свежее пятно легче отмывается и не оставляет неприятного запаха.

Слабая и средняя загрузка

Забитый холодильник работает хуже. Воздуху сложнее циркулировать, поэтому условия хранения становятся неправильными. Это чревато быстрой порчей продуктов и неприятными запахами. Для большой семьи выбирайте технику, которая вмещает нужное количество продуктов, такие модели можно посмотреть тут: https://eldorado.ua/holodilniki/c1061560/.

Изучите, какие продукты хранятся вне холодильника. Например, помидоры, картофель, лук, свеклу убирайте на балкон или в холодное темное место. Консервы кладите в холодильник только в открытом состоянии и не больше, чем на три дня.

Оптимальная упаковка

Это влияет на два фактора. Первый — сохранение веществ и запахов продуктов. Второй — эстетичный вид и удобное расположение. Соблюдайте такие правила:

  • нарезанные овощи и фрукты лучше хранить в пленке;
  • готовую еду — в контейнерах и фольге;
  • сыры, выпечку, зелень — в любой бумаге, можно пергаментной;
  • молоко — в стекле, эмали или заводской упаковке;
  • масло — в железной, пластмассовой или керамической специальной емкости.

Учиться правильно фасовать продукты можно у ресторанов: они соблюдают все санитарные нормы и порядок. Повара помещают все продукты в контейнеры и маркируют датой. Это помогает поддерживать приятный вид, следить за сроками годности и товарным соседством.

холодильник

Порядок в морозильной камере

Заранее купите зип-пакеты и контейнеры. Заготовки помойте и просушите. Можно предварительно провести термическую обработку путем замораживания полуфабрикатов и готовых блюд. Мясо и рыбу нарезайте порционно, овощи переберите. Разместите все в емкости.

Не забывайте о принципах товарного соседства при расположении продуктов. Если вы любите делать заготовки, рассматривайте определенные модели холодильников. Товары с большими и мощными морозильными камерами можно посмотреть тут:https://eldorado.ua/holodilniki/c1061560/producer=samsung/. Маркируйте пакеты и контейнеры названием продукта и датой. Лучше всего хранятся вакуумированные заготовки.