В нашей стране крафтовое пиво как явление появилось всего лет 10–12 назад. Если спросить покупателей, чем оно отличается от «обычного» пенного напитка, большинство назовет два фактора: оно вкуснее и дороже. Возможно, добавят, что производят его в небольших пивоварнях. Давайте узнаем историю этого напитка получше.
Нередко мода — просто повторение забытого старого
Действительно, крафтовое пиво производят на небольших пивоварнях. В этом оно выступает антиподом «промышленному» пиву, которое разливают миллионами литров на огромных предприятиях. Но ведь история пивоварения насчитывает более четырех тысячелетий. Его варили еще в Месопотамии, а потом и в Древнем Египте.
На протяжении веков это были небольшие домашние пивоварни, где процесс приготовления пенного напитка происходил практически вручную. Сами пивовары считались ремесленниками, выпускающими небольшие партии товара практически под заказ, а сегодня купить такое пиво с доставкой можно даже не выходя из дома.
Ситуация изменилась только в XX веке, когда возникли гигантские пивные фабрики. На них пиво в буквальном смысле текло рекой. Почти все производство автоматизировали, его контролировали техникой: вмешательство человека было минимальным. Пива стало много, но из него «ушла душа»: оно стало однообразным по вкусу, унифицированным.
Вот тогда-то пивовары вспомнили: они же — ремесленники! («Craft» с английского так и переводится: умение, ремесло). В 70-е годы минувшего века сначала в США, а потом в Британии и дальше по всей Европе начали массово появляться крохотные, почти домашние пивоварни. Их назвали крафтовыми, а продукцию потребитель встретил с восторгом. Выбирая крафтовое пиво в маркете алкогольных штук Маудау, в этом разнообразии легко убедиться. Ведь это напитки «с душой и характером»: каждое эксклюзивное, непохожее на другие.
Секреты вкуса крафтового пива
Крафтовый продукт всегда вкуснее и ароматнее, у него есть своя «изюминка». Но будет слишком просто объяснить этот факт только тем, что оно произведено на небольшой пивоварне. Есть более конкретные причины:
- В процессе приготовления используются необычные ингредиенты и рецептуры. Их набор часто меняют. Применить такой подход в стандартизированных промышленных технологиях нереально.
- Крафтовые напитки выгодно отличаются богатым набором сортов.
- Мини-пивоварни могут быстро реагировать на запросы покупателей, учитывать их вкусы и работать практически «под заказ».
- В работе таких пивоварен важен творческий подход. Он позволяет удовлетворять текущую моду и мгновенно следовать ее тенденциям, не допуская однообразия.
- Настоящее крафтовое пиво не содержит консервантов. А ведь они во многом являются причиной в того, что вкус промышленных напитков становится «плоским» и невыразительным.
Выбирая напиток по своему вкусу, советуем пробовать что-то новое, непривычное. Ведь расширять свои горизонты полезно даже в таких моментах.